蔵の中で3年以上熟成
『 天山スパークリング Grande Cuvée 』
蔵出しを開始しました。
『天山スパークリング Grande Cuvée(グランキュヴェ)』は、天山酒造の特許製法で醸造したawa酒(スパークリング日本酒)です。
ヴィンテージシャンパンの特徴である、香ばしいブリオッシュ(パン)の香りや、3年間の長期熟成による、まるで真珠のようなきめ細かなひとすじ泡をお楽しみください。
名前のGrande Cuvée(グランキュヴェ)とは、〈特別な1本〉という意味があり3年間の長期熟成による最高に芳醇なawa酒となっております。
世界のラグジュアリーな乾杯シーンで使っていただけるように製造しました。皆様の特別な記念日を特別な乾杯でお祝いください。
「天山スパークリング Dosage Zéro(ドサージュゼロ)」のドライで繊細な味わいに長期熟成させたことによる上品な酸味と長く余韻がある深い味わいとなっております。
これは、弊社杜氏が追及していた味そのものです。
「天山スパークリング Grande Cuvée(グランキュヴェ)」は世界のラグジュアリーな乾杯シーンにて使っていただけるように製造しています。 肉の旨味を凝縮したローストビーフや濃厚な味わいの生牡蠣など和洋食にもよく合います。また、甘酸っぱいレモンタルト等のスイーツとも相性がよいです。
『天山スパークリング Grande Cuvée』は、3年以上ものあいだ、酵母を含んだまま瓶内二次発酵をします。 さらに、出荷前には瓶内の沈殿物である、澱(オリ)を取り除いて出荷しています。クリアで澄んだ美しい細い泡のすじは、本物のスパークリングにしか表現できません。 awa酒協会に認定されています。
『天山スパークリング Grande Cuvée』は、3年以上ものあいだ、酵母を含んだまま瓶内二次発酵をします。 さらに、出荷前には瓶内の沈殿物である、澱(オリ)を取り除いて出荷しています。クリアで澄んだ美しい細い泡のすじは、本物のスパークリングにしか表現できません。 awa酒協会に認定されています。
酵母による瓶内二次発酵中
酵母を含んだまま3年間熟成
『天山スパークリング Grande Cuvée』は、一般社団法人awa酒協会基準を遵守して製造された特別なスパークリング日本酒です。厳しい基準をクリアしたスパークリング日本酒だけが「awa酒」という呼称を使用することが認められています。
「awa酒認定の条件」
・純米であること
・瓶内二次発酵の天然のガスを保有していること
・滓引きをされた透明で美しい酒であること
佐賀県小城市小城町大字岩蔵1520番地
TEL:0952-73-3141
天山酒造はもともと酒蔵の前を流れる祇園川の水力を利用して製粉・製麺業を営んでいた七田利三・ツキ夫婦が明治8年(1875年)に酒造業を始めました。 いつまでも変化しない本質的なものを忘れない中にも、新しく変化を重ねているものをも取り入れていくという意味がある「不易流行」の考えをモットーに酒造りを行っております。